Panda推出USB防護程式 – USB Vaccine

當初,我一度以為是類似Wow! USB Protector等軟體,試用之後發現不太一樣。

它的名字 ”USB Vaccine”,中文直譯是“USB疫苗,就是避免遭到USB病毒感染。也就是直接中斷USB病毒的動作,非靠病毒碼判斷。

而它中斷的方式有兩種:

1.     
Computer Vaccination
禁用系統的autorun功能,並監控USB或光碟機等是否有autorun的行為。

2.     
USB drive Vaccination
USB中寫入空白的autorun.inf,且無法修改內容/權限、也無法刪除

最後那個建立空白autorun.inf,目前唯一的刪除方式,只有先備份再格式化一途。至於建立此檔的技術,Panda基於安全考量,尚不公布細節;而官方聲明目前只支援FAT/FAT32,不過有網友說NTFS沒問題就是了。 

官方Blog及下載網址:
http://research.pandasecurity.com/archive/Panda-USB-and-AutoRun-Vaccine.aspx

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *