По материалам статьи Craig Freedman: Read Committed and Updates
Проведём эксперимент. Начнем с создания следующей простой схемы:

create table t1 (a int, b int)
create clustered index t1a on t1(a)
insert t1 values (1, 1)
insert t1 values (2, 2)
insert t1 values (3, 3)
create table t2 (a int)
insert t2 values (9)

В сеансе 1 заблокируем третью строку таблицы t1:

begin tran
update t1 set b = b where a = 3

Read the rest of this entry »

По материалам статьи Craig Freedman https://docs.microsoft.com/ru-ru/archive/blogs/craigfr/serializable-vs-snapshot-isolation-level
16.05.2007
Уровни изоляции транзакций Serializable и Snapshot обеспечивают согласованное чтение из базы данных. На любом из этих уровней изоляции транзакция может читать только зафиксированные данные. Более того, транзакция может читать одни и те же данные несколько раз, не заботясь о каких-либо параллельных транзакциях, вносящих изменения в эти же данные. Те нежелательные эффекты, которые были продемонстрированы в предыдущих статьях при Read Committed и Repeatable Read, на уровнях изоляции Serializable и Snapshot просто невозможны.
Read the rest of this entry »

Миграция в новый кластер подразумевает, что для перемещаемой группы доступности необходимо создать новую первичную реплику на сервере в новом кластере. Основной целью планирования миграции группы доступности в другой кластер является минимизация времени недоступности ресурсов. Для этого ресурсы переезжают на новый, специально выделенный для этого сервер. Новый сервер вначале подключается, как вторичная реплика с синхронной фиксацией, а потом принимает на себя роль первичной реплики. Прослушиватель группы доступности удаляется из старого кластера и заново создаётся в новом кластере, вслед за созданием группы доступности.
Read the rest of this entry »

По материалам статьи Craig Freedman Repeatable Read Isolation Level
9 мая 2007 г.

В двух предыдущих статьях (1, 2) было продемонстрировано как запросы с уровнем изоляции «read committed» могли порождать неожиданные результаты. Это становилось возможным из-за выполняющихся в одно и то же время изменений затронутых запросом строк. Чтобы недопустить подобных неожиданностей (но не всех), следует использовать для выборки уровень изоляции «repeatable read». В этой статье мы как раз и рассмотрим как одновременные изменения ведут себя с уровнем изоляции «repeatable read» (повторяемое чтение).
В отличие от просмотра с «read committed», просмотр с «repeatable read» удерживает блокировки каждой затронутой строки до окончания транзакции. На всём протяжении транзакции заблокированными могут оказаться даже некоторые строки, которые не соответствуют выборке в результате запроса. Такое блокирование гарантирует, что затронутые запросом строки не будут изменены или удалены в параллельном сеансе, пока текущая транзакция не будет завершена (независимо от того, будет ли она зафиксирована или произойдёт её откат). Эти блокировки не защищают от изменения или удаления те строки, которые еще не были охвачены просмотром, и не препятствуют вставке новых строк межу уже заблокированными строками. На рисунке ниже такое поведение проиллюстрировано графически: Read the rest of this entry »

Если выполнение отключения QS для базы данных блокируется системным процессом: QUERY STORE BACKGROUND FLUSH DB

SET DEADLOCK_PRIORITY HIGH
ALTER DATABASE [DATABASENAME] SET QUERY_STORE = OFF WITH NO_WAIT
GO

Подключиться через DAC и сделать:

TRUNCATE table sys.plan_persist_runtime_stats;
TRUNCATE table sys.plan_persist_runtime_stats_interval;
TRUNCATE table sys.plan_persist_plan;
TRUNCATE table sys.plan_persist_query;
TRUNCATE table sys.plan_persist_query_text;
TRUNCATE table sys.plan_persist_context_settings;

Подробности можно найти тут: Manually Clearing the Query Store

Если в журнале приложений есть ошибки для MSSQLService: “…TDSSNIClient initialization failed with error 0x80092004…” нужно В POWERSHELL создать самоподписной сертификат (заменив в скрипте имя SERVERNAME.DOMENNAME.ru на полное имя вашего сервера):

New-SelfSignedCertificate -Type SSLServerAuthentication -DnsName SERVERNAME.DOMENNAME.ru -KeyLength 2048 -KeySpec KeyExchange -KeyUsage KeyEncipherment -TextExtension @(“2.5.29.37={text}1.3.6.1.5.5.7.3.1”) -NotAfter (Get-Date).AddMonths(1200)
Далее нужно указать для протоколов созданный сертификат, как это описано в главе “Configuring SSL for SQL Server” статьи: https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/sql/sql-server-2008-r2/ms189067(v=sql.105)

Craig Freedman, 2 мая 2007г. Оригинал статьи тут: https://blogs.msdn.microsoft.com/craigfr/2007/05/02/query-plans-and-read-committed-isolation-level/

В прошлый раз мы рассмотрели то, как одновременные изменения могут стать причиной просмотра на уровне изоляции read committed. Также было показано что эти условия могут привести к выборке одной и той же строки несколько раз или вообще к отсутствию строки в выборке.  Теперь давайте рассмотрим как одновременные изменения могут отразиться на работе более сложных планов запроса. Read the rest of this entry »

« Older entries