…и наконец моё любопытство возобладало, и я решил таки заглянуть, что же такого понаделел HP в TPC-H…

Не удивляйтесь, но поначалу я не предавал особого значения появляющимся с завидной регулярностью (раз в месяц) новым, ничем с виду не примечательным результатам. Но, когда появился третий из них, я заметил тенденцию, что они становятся с каждым разом немного ХУЖЕ и ДОРОЖЕ. Именно тогда мне стало любопытно, в чём там “порылась собака”…
Конечно, виною всему было то, как представлены результаты в сводной таблице: Complete TPC-H Results List – Sorted by Date Submitted
Просто, в представлении на сайте не видно главного изменения, поскольку испокон веков эта составляющая была неизменной и только в последние год – два ситуация начала выправляться к лучшему. На самом деле, HP в последнем из трёх своих результатов показал, как SAS диски могут оказаться более дорогим решением, чем SSD диски, при близкой производительности.
Вот несколько видоизменённое представление результатов, с детализацией по конфигурации дисковой подсистемы:

Ссылки на подробные описания тестов:

Результаты потрясающие! Оказывается решение на базе SSD получается чуть ли не в двое дешевле, чем на привычных нам SAS.
Похоже, гегемонии производителей жёстких дисков приходит долгожданный конец, а точнее, последний рудимент зари IBM PC, этот кошмарный механический монстр, самое слабое звено любого компьютера – HDD может уйти в небытие!