По материалам статьи Крейга Фридмана: Introduction to Partitioned Tables

27 ноября 2006г.

В этой статье я собираюсь продемонстрировать особенности планов исполнения запросов при обращении к секционированным таблицам. Обратите внимание, что существует большая разница между секционированными таблицами (которые стали доступны только с SQL Server 2005) и секционированными представлениями (которые были доступных ещё в SQL Server 2000, и по-прежнему доступны в SQL Server 2005 и последующих версиях). Особенности планов запросов к секционированным представлениям я продемонстрирую в другой статье.

Просмотр таблицы

Давайте создадим простую секционированную таблицу:

create partition function pf(int) as range for values (0, 10, 100)

create partition scheme ps as partition pf all to ([primary])

create table t (a int, b int) on ps(a)

Этот сценарий создает таблицу с четырьмя секциями. SQL Server присвоил значения идентификаторам каждой из четырех секций так, как это показано в таблице:

PtnId Values
1 t.a <= 0
2 0 < t.a <= 10
3 10 < t.a <= 100
4 100 < t.a

 

Теперь давайте рассмотрим план такого запроса, который бы вынудил оптимизатор использовать просмотр всей таблицы (Table Scan):

select * from t

  |–Nested Loops(Inner Join, OUTER REFERENCES:([PtnIds1004]) PARTITION ID:([PtnIds1004]))
……|–Constant Scan(VALUES:(((1)),((2)),((3)),((4))))
…….|–Table Scan(OBJECT:([t]))

В представленном выше плане, SQL Server явно указывает все идентификаторы секции в операторе «Constant Scan», который реализует просмотр таблицы и поставляет данные оператору соединения вложенных циклов. Тут следует напомнить, что оператор соединения вложенных циклов выполняет проход по внутренней таблице (в данном случае это полный просмотр таблицы) один раз для каждого значения из внешней таблицы (в нашем случае это «Constant Scan»). Таким образом, мы выполняем просмотр таблицы четыре раза; один раз для каждого идентификатора секции.

Следует также отметить, что соединение вложенных циклов показывает явно что внешняя таблица является значениями столбца [PtnIds1004], где хранятся ID секций. Хотя это не сразу видно в текстовом представлении плана исполнения (к сожалению, мы иногда не замечаем эту информацию), просмотр таблицы использует столбец с идентификаторами секций, которые выбираются для выполнения просмотра и определяют какую секцию сканировать. Эта информация всегда доступна в графическом плане исполнения (нужно заглянуть в свойства оператора просмотра таблицы), а также в XML представление плана исполнения запроса:

<TableScan Ordered=”0″ ForcedIndex=”0″ NoExpandHint=”0″>

<Object Database=”[master]” Schema=”[dbo]” Table=”[t]” />

<PartitionId>

<ColumnReference Column=”PtnIds1004″ />

</PartitionId>

</TableScan>

Статическая фильтрация секций

Рассмотрим следующий запрос:

select * from t where a < 100

  |–Nested Loops(Inner Join, OUTER REFERENCES:([PtnIds1005]) PARTITION ID:([PtnIds1005]))
…….|–Constant Scan(VALUES:(((1)),((2)),((3))))
…….|–Table Scan(OBJECT:([t]), WHERE:([t].[a]<(100)) PARTITION ID:([PtnIds1005]))

Предикат «а <100» явно исключает все строки для секции со значением идентификатора равным 4. В данном случае, нет смысла в просмотре соответствующей секции, поскольку ни одна из строк этой секции не удовлетворяет условию предиката. Оптимизатор учитывает этот факт и исключает эту секцию из плана исполнения запроса. В операторе «Constant Scan» указаны только три секции. У нас принято называть это статической фильтрацией секций (static partition elimination), поскольку мы знаем, что во время компиляции список просматриваемых секций остаётся статичным.

Если в результате статичной фильтрации будут исключены все разделы, кроме одного, нам вообще не понадобятся операторы «Constant Scan» и «Nested Loops Join»:

select * from t where a < 0

  |–Table Scan(OBJECT:([t]), WHERE:([t].[a]<(0)) PARTITION ID:((1)))

Обратите внимание, что указание «PARTITION ID:((1))», которое задаёт идентификатор подлежащей просмотру секции, теперь является частью оператора просмотра таблицы (Table Scan).

Динамическая фильтрация секций

В некоторых случаях SQL Server не может определить, что на момент компиляции состав просматриваемых секций не изменится, но ему видно, что некоторые секции можно исключить.

declare @i int

select @i = 0

select * from t where a < @i

  |–Nested Loops(Inner Join, OUTER REFERENCES:([PtnIds1004]) PARTITION ID:([PtnIds1004]))
…….|–Filter(WHERE:([PtnIds1004]<=RangePartitionNew([@i],(0),(0),(10),(100))))
…….|    |–Constant Scan(VALUES:(((1)),((2)),((3)),((4))))
…….|–Table Scan(OBJECT:([t]), WHERE:([t].[a]<[@i]) PARTITION ID:([PtnIds1004]))

Это параметризованный запрос. Так как до исполнения значение параметра мы не знаем (то, что я использую константу в качестве параметра в том же батче, не меняет положение вещей), то на этапе компиляции невозможно определить значение идентификатора секции для оператора «Constant Scan». Возможно придётся просматривать только секцию 1, или это будут секции 1 и 2, и так далее. Поэтому, в этом операторе указаны все четыре идентификатора секций, и мы используем фильтрацию идентификаторов секций на этапе исполнения. Мы называем это «Динамическая фильтрация секций» (Dynamic Partition Elimination).

Фильтр сравнивает каждый идентификатор секции c результатом работы специальной функции «RangePartitionNew». Эта функция вычисляет результаты применения функции секционирования к значению параметра. Аргументами этой функции (слева направо) являются:

  • значение (в данном случае параметр @i), который мы хотим отобразить на ID секции;
  • булевой флаг, указывающий, отображает ли функция секционирования граничные значения слева (0) или справа (1);
  • граничные значения секций (в данном случае это 0, 10, и 100).

В этом примере, поскольку @i имеет значение 0, результатом «RangePartitionNew» является 1. Таким образом, мы просматриваем только секцию с идентификатором 1. Заметим, что в отличие от примера со статической фильтрацией секций, хотя мы сканируем только один раздел, мы по-прежнему имеем «Constant Scan» и «Nested Loops Join». Нам потому нужны эти операторы, что до этапа исполнения мы не знаем секции, которые будут просмотрены.

В некоторых случаях оптимизатор уже на этапе компиляции может определить, что мы будем сканировать только одну секцию, даже если он не может определить, какую именно. Например, если в запросе используется предикат эквивалентности по ключу секционирования, тогда мы знаем, что только одна секция может удовлетворять такому условию. Поэтому, несмотря на то, что у нас должна была быть динамическая фильтрация секций, у нас отпадает необходимость в операторах «Constant Scan» и «Nested Loops Join». Пример:

declare @i int

select @i = 0

select * from t where a = @i

  |–Table Scan(OBJECT:([t]), WHERE:([t].[a]=[@i]) PARTITION ID:(RangePartitionNew([@i],(0),(0),(10),(100))))

Сочетание статической и динамической фильтрации секций

SQL Server может совмещать статическую и динамическую фильтрацию секций в одном плане запроса:

declare @i int

select @i = 0

select * from t where a > 0 and a < @i

  |–Nested Loops(Inner Join, OUTER REFERENCES:([PtnIds1004]) PARTITION ID:([PtnIds1004]))
……|–Filter(WHERE:([PtnIds1004]<=RangePartitionNew([@i],(0),(0),(10),(100))))
……|    |–Constant Scan(VALUES:(((2)),((3)),((4))))
……|–Table Scan(OBJECT:([t]), WHERE:([t].[a]<[@i] AND [t].[a]>(0)) PARTITION ID:([PtnIds1004]))

Обратите внимание, что в последнем плане присутствует статическая фильтрация секции ID = 1 с использованием «Constant Scan», и также присутствует динамическая фильтрация для других секций, определяемых предикатами.

$partition

Можно явно вызвать функцию RangePartitionNew, используя $partition:

select *, $partition.pf(a) from t

  |–Compute Scalar(DEFINE:([Expr1004]=RangePartitionNew([t].[a],(0),(0),(10),(100))))
……|–Nested Loops(Inner Join, OUTER REFERENCES:([PtnIds1005]) PARTITION ID:([PtnIds1005]))
………..|–Constant Scan(VALUES:(((1)),((2)),((3)),((4))))
………..|–Table Scan(OBJECT:([t]))

Отличительной особенностью такого плана исполнения запроса является появление оператора Compute Scalar.

Дополнительная информация

Статья в блоге SQL Server Development Customer Advisory Team содержит несколько интересных примеров фильтрации секций.